Rafaela Gonçalves, de 22 anos, é natural da Madeira, mas vive no Cartaxo desde os quatro anos. Desde pequena que gosta da cozinha e, com a ajuda da mãe confeccionava alguns pratos em casa. Terminado o 9º ano a jovem teve a oportunidade de ir para um curso de Cozinha e Pastelaria, mas a mãe discordou por entender que não seria um bom futuro para Rafaela, que acabou por inscrever-se em Ciências e Tecnologias para fazer o ensino secundário. Só que o curso tinha Matemática e as dificuldades da jovem à disciplina fizeram-na ter que repetir a cadeira algumas vezes, sem que conseguisse fazê-la.
Com a vinda do pai para as Caldas para trabalhar, Rafaela Gonçalves decidiu voltar a apostar no curso de Cozinha e Pastelaria, agora na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO), onde já é finalista. “Está a valer muito a pena”, contou à Gazeta das Caldas a jovem que ali acabou por encontrar uma “família e um grupo de trabalho”.
“Apoiamo-nos imenso uns aos outros porque aqui nada é feito sozinho”, salienta Rafael Gonçalves, que está confiante relativamente ao mercado de trabalho. Actualmente trabalha, aos fins-de-semana, num restaurante nas Caldas, mas o seu objectivo é ter um negócio próprio. Está ainda a ponderar estudar mais um ano em Lisboa para aperfeiçoar a área.
F.F.