A Just Dive, que pretende lançar uma rota dos naufrágios do Oeste, lançou recentemente um vinho associado aos naufrágios da região.
Underwater Wine&Tails é o nome do projeto, que pretende dar a conhecer um pouco mais da história associada às Berlengas, nomeadamente, aquela que está relacionada com os barcos ali naufragados e associar este património a um produto tão típico e caraterístico da região como o vinho.
Numa parceria com um produtor de vinho de Alcoentre, lançaram no final do último ano uma gama de vinhos que tiveram um amadurecimento subaquático, visto que estagiaram um ano debaixo de água do mar, a 14 metros de profundidade, adquirindo um gosto e caraterísticas próprios.
“Os naufrágios ocorreram há mais de 100 anos, os destroços já não têm garrafas de vinho, como é lógico, mas desta forma, mesmo quem não mergulhe, pode ter esta experiência à mesa associada aos naufrágios”, salientou Pedro Ramalhete, da Just Dive, em conversa com a Gazeta das Caldas.
É que cada vinho está associado a um naufrágio, tendo ainda sido criado um guia em papel, que segue com o pack e que reúne informação sobre o vinho e sobre o naufrágio, bem como sobre o respetivo mergulho.
O Tinto é o Vapor do Trigo, o Branco o Primavera e o Licor o El Dorado, este último que também se encontra no cemitério dos naufrágios e que foi ao fundo em 1885. O barco britânico afundou junto ao Farilhão Grande.
As garrafas, por si só, destacam-se pelo design, com motivos relacionados com a temática em causa, mas também com a presença de anelídeos, esponjas, bivalves e outros organismos que cresceram na sua superfície. E, depois, a comunicação também foi feliz, com as garrafas fotografadas no fundo do mar.
Atualmente, e dado o sucesso da primeira edição limitada de uma centena de packs numerados com os três vinhos, já estão a preparar a criação de novos lançamentos, associados a outros naufrágios. ■