Desperdício alimentar

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Desperdício alimentar – É qualquer produto transformado, parcialmente ou não transformado, destinado a ser consumido pelo ser humano ou com razoáveis probabilidades de o ser, do qual o detentor (produtor primário, indústria agroalimentar, comércio e distribuição e famílias) se desfaz ou tem intenção ou obrigação de o fazer, assumindo a natureza do resíduo.

Resíduo alimentar – alimentos destinados ao consumo humano quer em estado comestível quer não comestível, retirados da cadeia de produção primária, da transformação, do fabrico, do transporte, do armazenamento, do retalho e do consumidor, com excepção das perdas de produção primárias.

Como exemplos, alimentos comestíveis (cascas, caroços, talos, etc…), alimentos perdidos desde a sua produção até ao seu consumo; restos de comida deixados no prato ou restos de comida já cozinhada e esquecida; alimentos que apodreceram ou passaram de validade e não estão em condições para consumo.

Desperdício alimentar representa 1/3 dos alimentos produzidos para consumo.

Os Portugueses desperdiçam anualmente 1 milhão de toneladas de alimentos, o que corresponde a 17% dos alimentos produzidos. O desperdício do consumo doméstico chega a 20% do orçamento mensal para uma casa.
Há tendência a colocar no prato cerca do dobro da quantidade de comida que necessitamos, acabando por desperdiçar cerca de 25%. O que leva ao aumento da obesidade e do desperdício alimentar.

Sugestões para reduzir o desperdício alimentar:
• Planear as refeições e elaborar uma lista de compras;
• Prepare e confecione as quantidades certas de alimentos para o número de pessoas que vai consumir a refeição;
• Preferir alimentos vendidos a granel;
• Reaproveitar os talos, cascas, sementes e folhas de fruta e produtos hortícolas;
• Aproveitar as águas de cozedura dos alimentos;
• Se após as refeições sobrar alimentos, congele ou guarde no frigorífico em recipientes apropriados.

Se cada pessoa, mudar um pouco… a nossa saúde e o nosso planeta agradece…

Tânia Silva,
Nutricionista (c.p: n.º 1342N)
gerente da loja Granel da Rainha, Caldas da Rainha.