Um grupo de 43 participantes, constituído por alunos e professores da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, realizou uma visita de estudo a Lyon e Paris, entre os dias 27 de janeiro e 2 de fevereiro de 2019, mas sonhada e projetada ainda em 2017. E, apesar do rigor do inverno, das poucas horas de descanso e das muitas horas de autocarro, as experiências e vivências pedagógicas, técnicas e culturais em solo gaulês tornaram-se inesquecíveis.
Foi ao aceitar o desafio lançado pelo formador de padaria da EHT Oeste, chefe Ramiro Ferreira, que tudo começou. A nossa ambição passava inicialmente por dar a conhecer aos nossos alunos o SIRHA, salão internacional da restauração, hotelaria e alimentação, que tem lugar em Lyon, de dois em dois anos, assim como proporcionar o contacto com outras realidades de formação na área da cozinha, da pastelaria e da padaria, com visitas a escolas da região de Paris, a uma fábrica de moagem e a uma queijaria. Já sabíamos que o programa destes sete dias ia ser muito intenso, mas acreditámos sempre que seria muito enriquecedor. Este desejo é que nos norteou desde o primeiro instante, pois trabalhar para a formação dos nossos alunos não se restringe somente à parte académica, as vertentes cultural e humana do processo de ensino-aprendizagem são uma preocupação constante.
Lyon foi a nossa primeira paragem com a descoberta do SIRHA, um mundo que deslumbrou os nossos alunos. Com os olhos a brilhar, ávidos de contactar com profissionais das diversas áreas e de conhecer as novas tendências do mercado, nem demos pelas horas passarem. Ao fim do dia, ainda houve tempo para uma visita panorâmica à cidade e descobrir a Basílica de Fourvière, os caminhos secretos de resistentes franceses como Jean Moulin, durante a segunda guerra mundial, e ainda os “Bouchons”, típicos restaurantes “lyonnais”.
O roteiro levou-nos, nos dias seguintes, à região de Paris, onde tivemos a oportunidade de conhecer várias escolas. Começamos logo pelo topo com “L’école Ferrières”, uma escola de excelência na área da hotelaria de luxo, e fomos agradavelmente surpreendidos com uma visita guiada em português, por uma ex-aluna do Turismo de Portugal, da escola de Lamego. Tivemos ainda o privilégio de encontrar e falar com um formador de padaria, vencedor do campeonato de França e d’Europa de Padaria em 2017. A escola profissional “Faculté des Métiers D’Evry” também nos deu a conhecer um universo de formação completamente diferente do nosso, em que os alunos trabalham e estudam em alternância. Mais uma vez, fomos recebidos na língua de Camões, pois o diretor da escola fez questão de nos dar as boas-vindas em português. Nesse dia, orgulhamo-nos de ter contribuído para o “record” de almoços servidos no restaurante pedagógico. No “Lycée des Métiers du Gué-à-Tresmes”, vimos o sucesso do trabalho interdisciplinar entre os cursos das áreas de cozinha e restauração e os de artes e design.
A azáfama do programa técnico e pedagógico permitiu, mesmo assim, que os alunos cedessem aos encantos da “cidade-luz” com um passeio em “Bateau-Mouche” e o reconhecimento de alguns dos locais emblemáticos de Paris como “La Tour Eiffel, Les Champs-Elysées, La Cathédrale Notre-Dame, Montmartre, la Place du Tertre”, entre outros.
Despedimo-nos de França da melhor maneira com a visita a uma empresa de moagem “Les moulins Bourgeois” e a uma queijaria da região de Brie “La Fromagerie Ganot”.
Por último, deixo o meu agradecimento a todos os que tornaram esta viagem possível e um abraço especial ao Chefe Paulo Santos, do Forno do Beco, pelas caixas de cerâmica que pudemos oferecer nas escolas visitadas, em jeito de lembrança das Caldas da Rainha. Projetos desta natureza só se podem concretizar com o empenho e a dedicação de professores, pais e alunos, em prol de um bem comum, a Educação.
Catarina Rodrigues
Professora de Português e de Francês
Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste