Caldas da Rainha voltou a receber entre os dias 20 e 24 de Março a Semana da Francofonia. A edição deste ano contou com a exibição de filmes, tertúlias literárias, refeições temáticas e workshops de pastelaria, de chocolate e de cerâmica. Pela primeira vez a ESAD foi parceira deste evento, que destaca a cultura gaulesa e que já faz parte da agenda de eventos da cidade.
A gastronomia foi um dos pontos altos da Semana da Francofonia | D.R
Caldas da Rainha destacou-se, entre as 16 cidades que celebraram a Semana da Francofonia, como a que mais eventos promoveu. Quem é o diz é Maria do Carmo Brandão, directora da Alliance Française das Caldas e de Santarém, entidade organizadora desta iniciativa, a nível local.
Cerca de 270 pessoas, na sua maioria francófonos a residir na região, participaram em eventos como workshops, exibição de filmes e tertúlias.
A sessão de abertura teve lugar a 20 de Março, na EHTO, com o auditório cheio para assistir a momentos de música – com a participação de alunos do Conservatório de Música local – de dança, de teatro e de poesia. “A abertura não podia ter corrido melhor”, disse Maria do Carmo Brandão, acrescentando que “cada vez mais temos que nos aliar a outras entidades”. Daí que este ano a ESAD também se juntasse à festa francófona acolhendo nas suas instalações a projecção dos filmes “O Novo”, de Rudi Rosenberg, e “Eu não sou um canalha”, de Emmanuel Finkiel.
Na mesma escola ambém decorreu um atelier de cerâmica, orientado por Rita Frutuoso no qual participaram 11 pessoas.
Uma das áreas âncora deste evento é a gastronomia. Costuma ser famoso o almoço Sabores da Francofonia, cujas reservas esgotam num ápice, tendo o restaurante da escola de hotelaria estado a abarrotar. A ementa incluiu vieiras e tamboril gratinados, creme vichyssoise, perna de borrego com legumes e tarte Tatin.
Seguiu-se um workshop de pastelaria, dedicado aos éclairs e que contou com a adesão de mais de 20 pessoas que se divertiram a aprender, com o Chef Tarenta, como se faz esta sobremesa francesa.
Quem não teve sorte foi quem quis jogar petanca. O torneio previsto para o Parque D. Carlos I teve que ser cancelado por causa das condições climatéricas.
A 24 de Março, os participantes dirigiram-se a Óbidos para participar num Atelier de Chocolate que decorreu naquele pólo da EHTO. Este foi coordenado pelos chefs pasteleiros Fernando Correia e Paula Domingues, no âmbito do Festival do Chocolate.
A Festa da Francofonia começou a ser celebrada há 15 anos nas Caldas “e é já um evento que faz parte da agenda dos caldenses”, disse Maria do Carmo Brandão, que contou com o apoio das escolas caldenses e da UFE Centre Ouest (União dos Franceses no Estrangeiro).
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