Na disciplina de Ambiente e Desenvolvimento Rural do Curso Técnico Profissional de Turismo Ambiental e Rural, os alunos do 12ºano quiseram assinalar o Ano Internacional das Leguminosas. Com a Biblioteca Escolar organizaram uma exposição e convidaram o Professor Jorge Paiva, conceituado Botânico da Universidade de Coimbra que partilhou duas palestras no auditório no dia 16 de novembro para cerca de 220 alunos. Uma primeira, intitulada a “Importância da Biodiversidade”, era dirigida aos 2º e 3º ciclos de ensino, na qual frisou que se torna vital “assumir o compromisso de preservar ao máximo a biodiversidade”. Referiu que ”qualquer pessoa entende que os outros seres vivos são a nossa “gasolina” (combustível) e que se não os protegermos e eles desaparecerem do Globo Terrestre, também nós vamos desaparecer. Fornecem-nos ainda substâncias medicinais, vestuário, energia, materiais de construção e mobiliário etc. (…)”. Dos três Patrimónios (Material, Cultural e Biológico) o único essencial para a nossa sobrevivência é o Património Biológico (Biodiversidade), sendo, porém, aquele a que temos dado menos atenção e o que mais tardiamente tem merecido cuidados. A segunda palestra, intitulada “Os perigos da Alimentação Atual” era dirigida ao ensino secundário. Segundo este orador, “a Humanidade vive, atualmente, numa sociedade de economia de mercado, cuja preocupação é produzir cada vez mais e com maior rapidez, de modo a conseguir-se o máximo lucro. Estamos, atualmente, em plena ‘Revolução Biotecnológica’ com os designados seres transgénicos. Esta está a ser propagandeada como a panaceia de poder resolver o problema da fome, parecendo não haver contra-partidas”. (…)Porém, considerou o convidado, apenas lucraram as grandes companhias de produtos químicos e de produtos alimentares. Nesse sentido, destacou ainda a importância dos bancos de sementes. Portugal tem “um dos melhores bancos de sementes agrícolas do mundo”, com cerca de 700 variedades de milho. Em suma, conclui-se que estas e outras palestras de teor científico são importantes porque nos deixam um extenso legado para o debate e para as matérias que se pretendem lecionar. O ilustre convidado pôde ainda degustar uma refeição no restaurante pedagógico do agrupamento, confecionada pelos alunos do Curso Profissional Técnico de Cozinha e Pastelaria.
Célia Bento