Green Food and Drinks começa a 12 de outubro

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Festival promove economia local e sustentabilidade e é apoiado pelas autarquias e demais entidades das Caldas e de Óbidos

E decorre até 29 do mesmo mês. Terá música ao vivo nos estabelecimentos aderentes e integrará festivais culturais

O Festival Green Food and Drinks está de regresso às Caldas e a Óbidos, entre 12 e 29 de outubro. O lançamento do festival, que vai para a sua 3.ª edição, aconteceu no topo da Praça da Fruta, a 30 de setembro, com uma demonstração de cozinha portuguesa e mexicana, com produtos da Praça da Fruta, levada a cabo pela Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, que co-organiza o festival.
O festival “verde, do Sporting, que é a sustentabilidade”, nasceu durante a pandemia, e tem como objetivo fundador “alavancar o comércio, a restauração e o turismo”, mas “também o espetáculo”, disse o vice-presidente do Sp. Caldas, António Ferreira.
O festival volta a integrar o projeto “À Mesa também se canta”, com música ao vivo durante 15 dias ou noites nos primeiros 15 restaurantes aderentes, proporcionada por artistas locais e financiada pela Câmara das Caldas e, este ano, também pela de Óbidos.
“Temos um conjunto de muito bons restaurantes também em Óbidos, alguns deles que vão já aderir a esta iniciativa, como o Infusion e o restaurante do Moinho Saloio, mas também outros parceiros. E toda esta parte cultural e musical vai ser também promovida neste projeto”, afirmou o edil obidense, Filipe Daniel, acrescentando que, à data, tinham demonstrado interesse, “pelo menos, cinco restaurantes”.
Já nas Caldas, o restaurante Coletivo, no espaço do Posto de Turismo, detido por Tatiana Henriques, deu o tiro de partida.
O festival aberto a restaurantes, e também a bares, desde a segunda edição, vai ainda contar com uma parceria com o Art&Tur. “Vamos fazer os possíveis para poder identificar alguns parceiros da comunidade e dar-lhes algum momento de destaque durante o decorrer do Art & Factory”, uma das competições do Festival Internacional de Cinema de Turismo, que decorre nas Caldas entre 24 e 27 de outubro. Na competição, uma equipa brasileira e outra marroquina e italiana vão construir “narrativas audiovisuais”. O tema da “sustentabilidade” apresentado pelos restaurantes poder-lhes-á abrir a porta para integrarem aqueles objetos de arte, não sendo essa integração por parte dos realizadores uma condição “sine qua non”, explicou a diretora executiva do festival, Mariana Calaça.
O festival também se irá associar ao Folio pela primeira vez.
As inscrições encerram a 11 de outubro, podendo ser realizadas através do preenchimento do seguinte formulário: forms.gle/exJaPU7GFM8U5YYZ9. A concurso estarão as categorias Entrada/Sopa, Prato principal, Doce/Sobremesa, Ementa completa e Bebida, valorizando-se a utilização de “produtos regionais” e uma “cozinha sustentável”, explicou o chef Luís Tarenta.
O ano passado participaram 15 restaurantes e cerca de três bares, havendo para esta edição o objetivo de, “pelo menos, duplicar a participação dos bares”, para “criarmos, nos próximos anos, um festival mais robusto”, rematou Sérgio Félix, secretário-geral da AIRO.
No evento de lançamento, dois alunos da EHTO estiveram a cozinhar queijadilhas com legumes da Praça e crepes de fruta com chocolate, aliando a cozinha tradicional portuguesa à internacional e mostrando “que, com a qualidade que temos nos ingredientes, a pegada ecológica muito reduzida, podemos fazer grandes fusões”: um convite deixado pelo chef Tarenta aos restaurantes e que fez as delícias de vários transeuntes naquele sábado de manhã.
A EHTO irá participar com jurados, que trabalharão ao lado de um representante de cada parceiro, deslocando-se aos restaurantes para avaliar as iguarias. A escola está ainda a promover o segundo ano da Formação +Próxima, uma iniciativa das Escolas do Turismo de Portugal em parceria com as autarquias, destinada a restaurantes e coletividades, para os quais não apresenta custos.
A EHTO já trabalha, neste âmbito, com 12 municípios da região Centro, incluindo Caldas e Óbidos, deslocando-se até à Marinha Grande, Rio Maior, Almeirim e Sobral de Monte Agraço, a par da zona Oeste. Um dos mais recentes pedidos de formação foi efetuado pela Escola de Sargentos do Exército (ESE), com quem a EHTO tem feito parcerias. O curso destina-se a “melhorar a oferta gastronómica nas cantinas”, sendo feito “à medida” das necessidades deste estabelecimento, passando por módulos como Bases de Cozinha para grandes unidades e Cozinha Vegetariana.
A cerimónia de entrega dos prémios aos vencedores do Green Food and Drinks Festival (um por categoria) tem lugar a 27 de novembro, pelas 16h00, no polo da EHTO de Óbidos.
O evento conta com o apoio das Câmaras Municipais das Caldas e de Óbidos, das duas uniões de freguesias urbanas das Caldas, e ainda da AIRO, ACCCRO, Óbidos Criativa e Turismo do Centro. ■