Torres Vedras mostrou produtos na Escola de Hotelaria e Turismo

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A vereadora Laura Rodrigues com dois alunos torrienses da EHTO e a comitiva da autarquia

No projecto Sabores do Oeste da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, Torres Vedras também teve oportunidade de mostrar os seus produtos, a sua gastronomia e também a doçaria tradicional, na qual não podiam faltar os célebres pastéis de feijão.

Não se começa a refeição pela sobremesa, mas facto é que os pastéis de feijão são provavelmente o produto mais típico deste município. Uma tradição que perdura e que tem visto a sua produção reforçada nos últimos tempos, como testemunhou à Gazeta das Caldas Laura Rodrigues, vereadora da Câmara de Torres Vedras. “Vende-se milhões todos os anos no nosso município”, disse, acrescentando que há cada vez mais empresas a produzi-los. Anualmente existe um concurso para o melhor pastel, que tem contribuído para este crescimento e a própria autarquia dá um impulso. “A empresa vencedora é a que a câmara escolhe a cada ano para fazer as ofertas nos seus eventos”, referiu.
Mas nem só do pastel vive este concelho no que a produtos de produção endógena diz respeito. O queijo saloio é outro produto tradicional que tem vindo a afirmar-se. Apesar de existir apenas um grande produtor, a quantidade tem vindo a crescer e também a qualidade e a diversidade de produtos. O queijo saloio de Torres Vedras já chega inclusivamente além-fronteiras, realçou a vereadora.
Oportunidade para brilhar no almoço dedicado a Torres Vedras tiveram ainda os hortícolas e as frutas (e os seus derivados, como as compotas). Laura Rodrigues salienta que os vinhos do concelho, acompanhando a tendência do Oeste em geral, têm sofrido grandes melhorias ao nível da qualidade, “exportados para todo o mundo. Uma das nossas adegas é das maiores do país a nível de exportação”.
Também não faltaram o bacalhau da Riberalves e o azeite da Azeol, duas empresas importantes sedeadas naquele concelho.
Laura Rodrigues considerou esta iniciativa importante, por dar a conhecer os produtos da região aos alunos, que depois terão oportunidade de dar continuidade ao que aprenderam no mercado de trabalho.
A esse nível, Laura Rodrigues salienta que, a par da pastelaria e dos vinhos, a hotelaria e a restauração são sectores “muito importantes” ao nível da criação de emprego no concelho. “Os jovens encontram aqui um mercado de trabalho muito atractivo e competitivo. Nos últimos anos tem havido uma diferenciação positiva do serviço de mesa e da cozinha”, afirma a vereadora.
O almoço foi constituído por creme de legumes, bacalhau no forno com puré de batata e legumes, e cachola de porco. Na sobremesa, os pastéis de feijão foram acompanhados com gelado e doce de frutos silvestres. Todos os pratos foram acompanhados por vinhos do concelho.