Concurso de Gastronomia volta apresentar alguns dos melhores pratos confeccionados nas Caldas da Rainha e em Óbidos

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notícias das CaldasArranca amanhã, 5 de Novembro, o 15º Concurso de Gastronomia das Caldas da Rainha e Óbidos.
Este ano são 16 os restaurantes dos dois concelhos a competirem nas áreas de Cozinha Tradicional Portuguesa e Cozinha Internacional, num evento que pretende não só “divulgar os restaurantes locais, mas também promover uma competição saudável” entre os estabelecimentos, garante João Frade, presidente da Associação Comercial dos Concelhos das Caldas da Rainha e Óbidos (ACCCRO), que promove o concurso.

Até 4 de Dezembro, o Guia Gastronomia & Lazer volta a marcar o percurso de um concurso onde todos se esmeram para pôr à mesa o que de melhor se faz por cá, das entradas às sobremesas, passando pelas sopas e pratos principais, do mais tradicional ao mais inovador.
E porque os 15 anos são dignos de assinalar, a apresentação desta edição do concurso foi o pretexto para que promotores e patrocinadores se juntassem à mesa, no Pólo das Caldas da Rainha da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste. Um encontro no qual João Frade disse esperar que esta edição seja “um sucesso como nos outros anos”, apesar dos dias de contenção que se vivem. “Sabemos que os próximos tempos vão ser difíceis, mas cá estaremos para ajudar”, garantiu o responsável pela associação comercial.
Já o vice-presidente do Turismo do Oeste, Luís Garcia, referiu que acções como esta “dinamizam a gastronomia e são um importante passo no turismo”, no qual a região está a apostar fortemente. Além disso, “são também uma forma de chamar mais clientes”.
Salientando que os resorts atraem ao Oeste muitos turistas, sobretudo do centro e norte da Europa, apontou os restaurantes locais como “uma importante forma de mostrar aos turistas a nossa cultura, a nossa forma de vida e a nossa forma de receber, que é muito hospitaleira”.

Excelência para ultrapassar dificuldades

Quem se volta a associar ao Concurso de Gastronomia é a Pretrab, SA, uma empresa de Higiene e Segurança. António Oliveira, da empresa, garantiu que a parceria com o concurso é para manter e que em nenhuma das associações comerciais a que a empresa está ligada “há um concurso com esta longevidade”.
Aos empresários da restauração deixou um alerta: “já não basta abrir portas, tem que se abrir as portas com qualidade”, seja no serviço e no atendimento, seja nos produtos que se apresentam. E estes tempos difíceis “só podem ser ultrapassados com a excelência”. Por isso, este concurso deve ser encarado como um desafio, no qual os restaurantes devem tentar melhorar sempre mais.
A excelência é precisamente o que procura a Escola de Hotelaria e Turismo, que aposta na criação de “condições para que as empresas do sector da restauração possam ter recursos humanos qualificados”. O director da escola, Daniel Pinto, ressalvou ainda que “o Oeste é um território com um futuro brilhante à sua frente, com a expansão turística” a que se tem assistido. Actualmente com 200 alunos nas áreas de cozinha e pastelaria, alguns dos quais adultos já licenciados a apostarem na reconversão profissional, a escola “está totalmente aberta para parceiros e novas ideias”, como acontece com o Concurso de Gastronomia, cujo júri é composto por professores da escola, bem como da Escola Superior de Turismo e Tecnologias do Mar, de Peniche.
A importância da escola para a restauração da região foi também salientada por Hugo Oliveira, vereador do Turismo na Câmara das Caldas, que referiu a importância de aumentar a qualidade dos serviços disponíveis. “Sem este incremento dificilmente conseguiremos competir com outros países que estão muito à frente neste sector”.
Para o vereador, o concurso de gastronomia “é uma forma de recebermos bem quem nos visita” e um “contributo fundamental que temos nas Caldas na busca desse futuro no turismo”. Para Hugo Oliveira, a competição entre restaurantes revela ainda a “capacidade de nos unirmos em rede”, tão importante nos dias que correm.

Menos restaurantes a concurso

Este ano responderam ao desafio os seguintes restaurantes: Adega do Albertino (Imaginário), Adega Velha (Fanadia), Bowling Caldas (Caldas da Rainha), Casa Antero (Caldas da Rainha), Lidador (Óbidos), Links (Óbidos), Maratona (Caldas da Rainha), Mr. Pizza (Caldas da Rainha), O Chumarrão (Coto), O Cruzeiro (Salir de Matos), O Petisco (Gaeiras), O Selim (Caldas da Rainha), O Traçadinho (Capeleira), Real Taberna (Caldas da Rainha), Taverna da Bica (Caldas da Rainha) e Zirita (Caldas da Rainha).
Trata-se de um número menor que noutras edições do concurso, o que, de acordo com João Frade, se fica a dever a um imprevisto que impossibilitou os técnicos da associação comercial de contactarem todos os restaurantes locais.
As ementas que cada um tem a concurso, e respectivos preços, podem ser consultadas no Guia Gastronomia & Lazer, que já se pode encontrar em diversos locais dos concelhos de Caldas da Rainha e Óbidos.