Padaria Mexia abriu na “Rua do Jardim”

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Miguel Mexia mudou toda a sua vida para a cidade termal, investindo na criação da sua padaria

Novo estabelecimento vende pão produzido através de um método de fermentação lenta

 

Abriu no final de maio, no número 88 da Rua Alexandre Herculano, a Padaria Mexia, uma aposta do jovem Miguel Mexia, que nasceu em Setúbal, cresceu no Alentejo e formou-se em Lisboa, antes de mudar a sua vida para a cidade termal.
Depois de ser formar na área da Informática, o agora empresário percebeu que “não gostava de passar um dia inteiro atrás de um computador” e dedicou-se à promoção de eventos na capital, onde residia. Com a pandemia deixaram de se realizar eventos e Miguel, que já gostava da arte de cozinhar, desenvolveu o gosto, o conhecimento e o jeito para a panificação.
Entretanto surgiu uma oportunidade com este espaço, que antigamente era um talho, “e investi tudo”, tendo mudado a sua vida. Considera que nas Caldas existia uma lacuna na oferta deste tipo de produto que tem como grandes benefícios o facto de serem “mais nutritivos e terem um sabor acrescido”.
O processo com fermento natural, que resulta da mistura da farinha com água, demora mais tempo, o que “faz degradar mais o glúten”, reduzindo o sentimento de inchaço. Na Padaria Mexia, tem trabalhado com processos de fermentação de 24 horas. Acresce o facto de as farinhas serem moídas em mó de pedra, que permite manter mais nutrientes.
A produção fica ao fundo, mas à vista dos clientes, que têm um balcão na frente. O espaço foi alvo de intensas obras de requalificação, que demoraram cerca de um ano. A burocracia, faz notar, também não foi fácil.
Nesta fase Miguel Mexia está a trabalhar sozinho e diz que os primeiros meses “têm corrido bem”. A padaria está aberta de quarta a sábado, entre as 8h00 e as 13h00 (ou até esgotar o produto).
Tem sempre bolas de trigo e de trigo com sementes, brioche e brioche com chocolate. Às quartas e quintas-feiras há pão de mistura, às sextas-feiras focaccias de alecrim e de alecrim e tomate e aos sábados pão com cachaço.
A proximidade com a Praça da Fruta é uma das grandes vantagens desta localização, aponta o jovem que faz pão “como se fazia antigamente”, recuando aos tempos de criança em que ajudava as senhoras da aldeia a fazer o pão, então longe de pensar que um dia investiria tudo na criação da sua padaria. ■