Pastéis com História – uma novidade na doçaria caldense

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Pastéis, Doçaria Caldense
Luís Jacó e Vítor Brito apresentaram à Gazeta das Caldas os novos pastéis - Natacha Narciso

Os Pastéis com História, uma novidade na doçaria caldense, resultam da parceria entre um empresário (Vítor Brito), um pasteleiro (Luís Jacó) e um ceramista (Carlos Enxuto). Surgem na sequência dos bolos Bordalo, mas agora, em vez do artista, o protagonista é o seu gato Pires, que tinha fama de ser guloso.
A caixa é similar e só mudam os bolos e os desenhos exteriores da embalagem que incluem referências à cidade das Caldas. A caixa dos pastéis pode ser vendida com peças de cerâmica de Carlos Enxuto que podem ser uma caricatura contemporânea do artista ou um conjunto de seis azulejos que mostram Bordalo e o gato Pires.
Luís Jacó que trabalha há 17 anos por sua conta, na Pastelaria Paris, dedica-se ao fabrico próprio e é o responsável pela produção dos novos pastéis. Estes têm forma de massa tenra e recheio de base conventual. O interior do bolo leva gemas, farinha de amêndoa e açúcar. Posteriormente juntam-se os ingredientes dos quatro sabores: alfarroba, feijão, amêndoa e castanha. “Duram, no mínimo, dez dias”, garantiram os promotores.
Os pastéis – que se vendem em caixas de seis estão a ter boa receptividade. Na apresentação, que teve lugar no Festival Oeste Lusitano, venderam-se dezenas de caixas. A primeira vez que foram dados a provar foi no Mercadinho de Natal, na Praça 25 de Abril, com êxito.
Na embalagem, além do Gato Pires, divulgam-se alguns dos locais mais emblemáticos das Caldas desde os Pavilhões, passando pelo Chafariz das Cinco Bicas, sem esquecer a Rainha D. Leonor. “Quem compra, identifica a localidade”, disseram os responsáveis que investiram 6000 euros no desenvolvimento deste projecto de doçaria que agora querem distribuir nas Caldas. De momento estão também a estudar formas de incluir pequenas histórias relacionadas com a cidade e com o mundo bordaliano nas caixas dos pastéis.